Descubra as consequências para uma empresa que não atende aos requisitos da Lei Geral de Proteção de Dados (LGPD)

A LGPD, implementada em 2020, tem como objetivo garantir a privacidade e a segurança dos dados pessoais dos cidadãos. Para as empresas, o não cumprimento dessa lei pode resultar em consequências significativas, indo além das questões legais. Neste blog, exploraremos as implicações de não atender aos requisitos da LGPD e como isso pode afetar o seu negócio. 

Compromisso de todas as empresas com a LGPD 

A adaptação à LGPD é uma obrigação para todas as empresas que realizam o tratamento de dados pessoais. Independentemente do porte ou do setor, todas as organizações devem ajustar suas práticas para evitar penalidades. 

Multas e Sanções Administrativas da LGPD 

As penalidades impostas pela LGPD variam em gravidade e recorrência das infrações cometidas pelas empresas. As principais sanções incluem: 

  • Multas: As empresas podem enfrentar multas de até 2% do faturamento, limitadas a um valor máximo estabelecido pela autoridade competente. Essas multas aplicam-se a violações da lei e ao tratamento inadequado ou vazamento de dados pessoais. 
  • Publicização da Infração: Além das multas, a LGPD permite a divulgação pública da infração, expondo o nome da empresa e o tipo de violação. Isso pode afetar negativamente a imagem da organização perante o mercado e a sociedade. 
  • Impedimento do Tratamento de Dados: A empresa infratora pode ser totalmente ou parcialmente impedida de realizar o tratamento de dados, causando prejuízos significativos às suas atividades dependentes desses dados. 

A Importância da Adequação à LGPD 

A conformidade com a LGPD não é apenas uma exigência legal; é uma oportunidade para reforçar a segurança e a privacidade dos dados pessoais dos clientes. A implementação de práticas que assegurem a proteção dessas informações pode elevar a confiança do público e fortalecer a reputação da empresa no mercado. 

Além disso, a adequação à LGPD oferece vantagens competitivas, como diferenciação no mercado, aumento da fidelização de clientes e redução de riscos financeiros e legais. Portanto, é importante que as empresas não encarem apenas as penalidades impostas pela lei, mas também reconheçam os benefícios de se ajustarem à LGPD. 

Confie na Contego Security para a Adequação à LGPD 

Dada a complexidade e a importância da LGPD, é essencial contar com o suporte de uma empresa especializada em segurança da informação.  

A Contego Security oferece soluções abrangentes para auxiliar na conformidade com a LGPD, atuando de maneira personalizada e considerando as necessidades específicas de cada cliente. 

Contamos com profissionais certificados nas normas ISO 27001 e 27701, que tratam de Segurança e Privacidade de Dados, essenciais para auxiliar as organizações a demonstrarem conformidade com os regulamentos internacionais de proteção e privacidade de dados. 

Além disso, temos certificações EXIN em Data Privacy, BPM, BPMN e Modelagem de Processos com Bizagi, certificações em LGPD pela OAB Nacional e ENAP, neTrust Certified GRC Professional e OneTrust Certified Privacy Professional.   

Visite o site da Contego Security e descubra como podemos ajudar sua empresa a se adequar à LGPD e garantir a proteção dos dados pessoais de seus clientes.